На каком видео видно, где поезд еще не остановился? Ссылка хотя бы на одно нужна. Вот видео "Взрыв в метро Питера. Эксклюзив. Сразу после взрыва"
https://www.youtube.com/watch?v=gEP8ILxYWXs вроде бы самые первые секунды. И там я не заметил движения из-за дрожащей камеры. Не к чему привязаться. Похоже, что действительно он прибыл "на нас" (на камеру), хотя должен был "от нас", потому что здесь выход на правую сторону на этой линии в этом направлении. Но! Косвенно это подтверждается недоуменным вопросом женщины на 0:03 "Куда он пойдет?" Такие вопросы часто задают, когда подходит поезд с чем-нибудь необычным, например (особенно!), если прибывает не с той стороны. Женщина еще не видела развороченного вагона, потому что он до нее не доехал, поэтому еще ничего не подозревает. Но двери-то открылись, а "посадки на прибывший поезд нет" не объявили, вот женщина и думает, что возможна посадка.
Если поезд прибыл с другой стороны, то это дает ответ, где он был спрятан. Он был спрятан на переходном пути со второй линии (синей) на первую (красную). Там полностью помещается поезд. Я сам так неоднократно ездил, когда объявляли "Поезд следует до станции Технологический институт, далее на первую линию до станции Автово" (там депо в Автово). А мне туда и надо. И я видел там довольно длинную переходную ветку. Вот там и был спрятан поезд.