Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 24

Тема: OBS Studio - настройки, потери, качество

  1. #1
    Новичок Аватар для LuMp1ck
    Регистрация
    26.01.2019
    Сообщений
    9

    Question OBS Studio - настройки, потери, качество

    Господа, категорически вас приветствую!

    Встал я на не лёгкий путь стримера и мне требуется некая помощь уже бывалых в этом деле ребят

    Мой сетап:
    Ось: Windows 10 (build 17134.523)
    Cpu: Intel Core i9-9900k
    MB: Asus ROG Maximus XI Formula
    GPU: Palit NVidia RTX 2080Ti (пока одна, будет вторая чуть позже)
    RAM: Crucial Ballistix Tactical Tracer RGB 32GB DDR4 Kit 3000 (16GBx2)
    PS: Corsair AX850
    Lan: Intel Ethernet Connection (7) I219-V - 1 Gb\s (не Wi-fi)
    Internet: 100 Mb\s

    Софт для стрима: OBS Studio 22.0.2 (64x)
    Настройки OBS: Вывод (Потоковое вещание, Запись, Аудио), Общие (Аудио, Видео)

    Посмотрел я видео различные на Youtube, почитал форумы ну и в общем-то разобрался со сценами, переходами, профилями и коллекциями )
    Ну и посмотрел по конфигурациям железа различного для стримов, понял, что комп у меня для этого вполне себе подходящий
    Ну и самая основная проблема, я нигде не могу найти информации о тонкой настройки OBS. Есть там всякие туториалы\обучалки\делайка куменяивсёвзлетит и т.д., но проблема у них у всех одна и та же, они очень поверхностны(



    В общем в связи с этими поверхностными знаниями, у меня возникло несколько вопросов:

    1. Я пользуюсь сервисом Restream.io (не реклама!)
    и там у меня настроен рестрим на 4 платформы (Twitch, YouTube, ВКонтакте, GoodGame)
    На сколько мне известно, по битрейту ограничение есть только у Twitch'a и оно 6000 kb\s

    Вопрос: Если я в ОБС поставлю битрейт 20000 kb\s, то у меня Twitch будет тупо резать видео до 6000 kb\s автоматически, но зато на все другие "платформы" видео будет улетать с битрейтом +- 20000 kbp\s

    2. При стримах, бывает такое что в окне статистики у меня начинают появляться пропущенные кадры (сеть) [обведено синим на скриншоте]. Согласно speedtest.net у меня скорость отдачи (я ведь веду трансляцию, значит отдаю) ~61000 kbp\s. При LIVE-просмотре стрима видны "лаги", т.е. кадры пропускаются, но на записи, которую сохраняю на компьютер в этих местах нет просадок, всё ровно и стабильно.

    Вопрос: Я правильно понимаю, что это из-за каких-то проблем с интернетом? Раз это влияет именно на трансляцию, а не на запись видео! Что в этом случае может быть не так с интернетом? Нужно ли открывать какие-нибудь порты дополнительно?

    3. Ну и как я понял, исходя из практических тестов различных настроек, "кадры пропущенные из-за отставания рендеринга" и "Пропущенные кадры из-за задержки кодирования" [обведено красным на скриншоте] появляются исключительно из-за неправильных настроек битрейта, т.е. когда идёт перегрузка на какие-то ресурсы (видеокарта, процессор) ... или ... иными словами "ваше железо не вывозит такой поток"

    Вопрос: верно ли моё утверждение?

    4. У меня в настройках OBS включен "Буфер повтора" для сохранения самых ярких моментов трансляции\записи, но почему-то, эта функция у меня не работает(( Горячая клавиша назначена. Нажимаю её, но ничего, увы, не происходит( Игрался с временем буфера повтора, не помогает. Запись трансляции без проблем сохраняется, а вот повтор нет(

    Вопрос: Что может быть не так? Из-за чего буфер повтора может не срабатывать?

    5. На скриншоте выделены параметры "Принудительно использовать настройки кодировщика потоковой службы", "Уровень" и "GPU"

    Вопрос: Что значат эти параметры?

  2. #2
    Активный участник Аватар для Anton_K
    Регистрация
    25.07.2010
    Сообщений
    2,969
    1. Нет, твитч просто вырубит твой стрим нафиг, если будешь стримить с битрейтом выше 6-8к. На гудгейме кстати тоже ограничение в 6к.
    2. Скорее всего это проблемы Restream.io. Не знаю, как там сейчас дела, но раньше он был очень лагучим на бесплатном тарифе.
    3. Да, такое бывает, когда "железо не вывозит", но битрейт тут ни при чем. На нагрузку железа влияют другие настройки (разрешение, пресет и т. д.)
    4. Тут хз.
    5. Первая настройка выставляет "рекомендуемые" параметры кодировщика, в зависимости от сервиса на который сейчас стримишь. Для Restream.io по идее ничего не делает. Про другие настройки я не в курсе.

    Ну и использовать видеокарту для кодирования с твоим железом не имеет смысла. Смени кодировщик на x264, тогда и битрейта 4-6к хватит для отличного качества.
    Лучший стрим на Пекаче
    (на самом деле нет)

  3. #3
    Новичок Аватар для LuMp1ck
    Регистрация
    26.01.2019
    Сообщений
    9
    Anton_K, спасибо за ответы)

    1. Нет, твитч просто вырубит твой стрим нафиг, если будешь стримить с битрейтом выше 6-8к. На гудгейме кстати тоже ограничение в 6к.
    Сейчас попробовал, так и произошло ))) Ошибка #5000 и баста
    На GoodGame тоже всё прахом пало )) Но зато YouTube и Вконтакте всё норм! Правда задержка, просто космос, наверное секунд 20-30 от реального времени

    2. Скорее всего это проблемы Restream.io. Не знаю, как там сейчас дела, но раньше он был очень лагучим на бесплатном тарифе.
    А имеет вообще смысл переходить на платный тариф? Что он вообще даёт? Будет гнать на Twitch и GoodGame 20000-ый битрейт ?!)

    У меня при стриме с проца качество видео в BFV при битрейте 5800 просто жесткач(( пример моего вчерашнего стрима с такими вот настройками
    Что с этим можно сделать? Или это как бы норм качество для 1080p60fps? Я просто другие записи смотрю и как-то качество у них ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше ((
    Собственно на этих же настройках я стримлю SC2, нормальное качество картинки и не лагает вообще
    Но вот BFV на таких настройках уже не по стримишь
    Да, не лагает, вообще (от слова совсем), но качество картинки отвратительное (((
    Последний раз редактировалось LuMp1ck; 26.01.2019 в 22:51.

  4. #4
    Активный участник Аватар для Anton_K
    Регистрация
    25.07.2010
    Сообщений
    2,969
    Цитата Сообщение от LuMp1ck Посмотреть сообщение
    А имеет вообще смысл переходить на платный тариф? Что он вообще даёт?
    Не знаю, лагов/пропущенных кадров должно быть меньше по идее

    Цитата Сообщение от LuMp1ck Посмотреть сообщение
    Будет гнать на Twitch и GoodGame 20000-ый битрейт ?!
    Нет, это же ограничение самих твича и гг.

    Цитата Сообщение от LuMp1ck Посмотреть сообщение
    У меня при стриме с проца качество видео в BFV при битрейте 5800 просто жесткач(( пример моего вчерашнего стрима с такими вот настройками
    А что там с качеством не так? Я посмотрел, вроде нормально.
    Но если хочешь, то можешь в "предустановка использования ЦП" поставить "medium". Качество по идее должно стать лучше.
    Лучший стрим на Пекаче
    (на самом деле нет)

  5. #5
    Новичок Аватар для LuMp1ck
    Регистрация
    26.01.2019
    Сообщений
    9
    Цитата Сообщение от Anton_K Посмотреть сообщение
    Но если хочешь, то можешь в "предустановка использования ЦП" поставить "medium". Качество по идее должно стать лучше.
    Ну я вот сейчас как раз с этим и "балуюсь"
    Дошел уже до medium, но качество всё равно не устраивает ((((((( В динамичных сценах всё пикселит ужаснейше! И идут практически 50-60% пропущенных кадров из-за задержки кодирования
    А там ещё есть строка "Настройки x264 (разделённые пробелом) - это что такое и с чем это едят ?

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от LuMp1ck Посмотреть сообщение
    4. У меня в настройках OBS включен "Буфер повтора" для сохранения самых ярких моментов трансляции\записи, но почему-то, эта функция у меня не работает(( Горячая клавиша назначена. Нажимаю её, но ничего, увы, не происходит( Игрался с временем буфера повтора, не помогает. Запись трансляции без проблем сохраняется, а вот повтор нет(

    Вопрос: Что может быть не так? Из-за чего буфер повтора может не срабатывать?
    С этим вопросом я разобрался самостоятельно!
    Оказывается, чтобы буфер повтора работал, необходимо нажать кнопку в меню "Управление - Запустить повтор" )
    И тогда по горячей клавише сохраняется повтор

    Ну и желательно в Настройки - Общие установить флаг соответствующий, чтобы с этим не париться )
    Последний раз редактировалось LuMp1ck; 27.01.2019 в 00:52.

  6. #6
    Активный участник
    Регистрация
    17.05.2010
    Сообщений
    3,872
    кодировать только на CPU через x264, если проц выдержит то с пресетом medium. и конечно убрать галочку zerolatency, которая убивает качество.
    с большим битрейтом твич ютуб и прочие будут перекодировтаь твой поток на лету ухудшая стрим еще сильнее, поэтому битрейт максимум 6000. чем меньше битрейт, тем лучше пресет ты сможешь выставить и тем качественнее будет картинка.

    и еще способ улучшить качество картинки в экшене - надо понижать разрешение стрима, например выставить 1704x960 / 1600x900 / 1536x864 - в итоге квадратить будет меньше, а зрителю такого разрешения достаточно.

    еще можно вписать в настройки x264 ref=6 чтобы качество картинки было достаточно хорошим при любом пресете который ты выбираешь
    Последний раз редактировалось Nuclear.net; 27.01.2019 в 15:39.

  7. #7
    Новичок Аватар для LuMp1ck
    Регистрация
    26.01.2019
    Сообщений
    9
    Nuclear.net, я сейчас сделал тестовые стримы на этих настроках ... и как бы в принципе ... если положить руку на глаза, стрим смотреть можно НО
    Тут же я делаю запись вот на этих настройках и после загружаю её на YouTube. И даже если брать во внимание то, что загружаемые видео YouTube тоже режет, то всё равно качество картинки В РАЗЫ приятнее глазу чем запись стрима

    У меня правда тут единственный вопрос возникает, а как люди загружают видео на YouTube, извините, в 4к и оно у них показывает
    А тут какое-то жалкое FHD ... и чета всё равно не FHD на выходе(

  8. #8
    Активный участник Аватар для Hongeldon
    Регистрация
    17.05.2010
    Сообщений
    361
    По идее 4 ядра 9900к должны вытянуть 720p@60@Slow, остальные 4 ядра назначь на игру. Разделять ядра нужно, чтоб не было падения фпс в игре. Другое дело, что 4 ядра для некоторых игр уже мало. Стримь в 6000k битрейта, с slow пресетом качество будет хорошим везде кроме ютуба.

  9. #9
    Активный участник
    Регистрация
    17.05.2010
    Сообщений
    3,872
    Цитата Сообщение от LuMp1ck Посмотреть сообщение
    Nuclear.net, я сейчас сделал тестовые стримы на этих настроках ... и как бы в принципе ... если положить руку на глаза, стрим смотреть можно НО
    Тут же я делаю запись вот на этих настройках и после загружаю её на YouTube. И даже если брать во внимание то, что загружаемые видео YouTube тоже режет, то всё равно качество картинки В РАЗЫ приятнее глазу чем запись стрима

    У меня правда тут единственный вопрос возникает, а как люди загружают видео на YouTube, извините, в 4к и оно у них показывает
    А тут какое-то жалкое FHD ... и чета всё равно не FHD на выходе(

    не нужно использовать никакой tune особенно fastdecode тк он ухудшает картинку. и level 4.2 возможно не нужно использовать, тк может начаться перекодирование.
    и не нужно одновременно стримить в h264 и записывать через nvenc. если записывать то тем же самым кодером h264 которым стримишь.

    и вопрос - у тебя в батлфилде какой режим синхронизации кадров? vertical sync on? off? или fast sync?

    в x264 options впиши ref=6

    качество nvenc всегда будет хуже, независимо от битрейта
    Последний раз редактировалось Nuclear.net; 27.01.2019 в 19:12.

  10. #10
    Новичок Аватар для LuMp1ck
    Регистрация
    26.01.2019
    Сообщений
    9
    Цитата Сообщение от Nuclear.net Посмотреть сообщение
    не нужно использовать никакой tune особенно fastdecode тк он ухудшает картинку. и level 4.2 возможно не нужно использовать, тк может начаться перекодирование.
    Про level 4.2 было написано вот тут
    Цитата Сообщение от Nuclear.net Посмотреть сообщение
    и не нужно одновременно стримить в h264 и записывать через nvenc. если записывать то тем же самым кодером h264 которым стримишь.
    Вот не поверите, но если стрим и запись идёт через x264 (т.е. через проц), то теряются кадры в лютых сценах! Т.е. фпс в игре не провисает, всё норм, держится стабильно около 120-130
    А когда стрим идёт через x264, а запись через NVENC, то кадры не теряются, но чуть ниже фпс, около 80-90, что тоже вполне играбельно
    Остально решить вопрос с качеством ((

    Цитата Сообщение от Nuclear.net Посмотреть сообщение
    и вопрос - у тебя в батлфилде какой режим синхронизации кадров? vertical sync on? off? или fast sync?
    Вот вы будете смеяться, но я не знаю как вообще выключить эту долбаную синхронизацию на уровне самой игры!((( Кнопки тупо не активны! В драйвера NVidia галочка выключена везде
    Во всех остальных играх фпс не фиксируется вообще, т.е. сколько может карта выдать, столько и выдаёт. Для примера, в StarCraft 2 бывает что и по 200-250 фпс выдаёт

    Цитата Сообщение от Nuclear.net Посмотреть сообщение
    в x264 options впиши ref=6
    Оно? Судя по описания, как я понял, замедляет кодирование
    Это ведь плохо, когда кодирование не быстрое? Или нет?

    Цитата Сообщение от Nuclear.net Посмотреть сообщение
    качество nvenc всегда будет хуже, независимо от битрейта
    Качество через NVENC более менее, когда включена опция "Без потерь", и когда 5 минут видео занимается 25 Гб и где битрейт почти 650 000 ))))))))
    Последний раз редактировалось LuMp1ck; 27.01.2019 в 20:08.

  11. #11
    Активный участник
    Регистрация
    17.05.2010
    Сообщений
    3,872
    тогда для стабильного стрима без дропов остается следующее - или понижать битрейт, или понижать фпс (48 кадров /сек), или понижать разрешение, или все по-чуть чуть.

    ref=6 замедляет кодирование, но сохранит качество при низком битрейте

    так же поможет ограничение фпс в игре, 120 кадров будет достаточно

    запись стрима лучше вообще отключать - от нее только проц нагружается. запиьс стрима можно выгрузить и из ютуба, и из твича
    Последний раз редактировалось Nuclear.net; 27.01.2019 в 20:34.

  12. #12
    Новичок Аватар для LuMp1ck
    Регистрация
    26.01.2019
    Сообщений
    9
    Ну щас вообще атас какой-то происходит!
    Вот моя статистика на таких настройках


    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от Nuclear.net Посмотреть сообщение
    ref=6 замедляет кодирование, но сохранит качество при низком битрейте
    С такими настройками вообще "рукалицо" просто ((

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от Nuclear.net Посмотреть сообщение
    запись стрима лучше вообще отключать - от нее только проц нагружается. запиьс стрима можно выгрузить и из ютуба, и из твича
    Я хотел делать наоборот
    Стримить в таком качестве, чтобы не было дропов, вообще! Т.е. чтобы всё шло ровно
    А записывать в очень хорошем качестве и оригиналы видео заливать уже на YouTube.
    Потому что там видео хранятся всегда ну и качественные видео можно загрузить

    - - - Добавлено - - -

    Ну и вот последние эксперименты:

    Эксперимент 1
    Эксперимент 2

    - - - Добавлено - - -

    И ещё ... пару моментов о которых я умолчал!
    Вдруг это имеет какое-то значение
    Монитор у меня Dell U3417W, его разрешение 3440х1440

    В моих настройках видео стоит 1920х1080 и для того, чтобы кадрировать изображение с экрана, я играю в БФ в окне 2560х1440 и в OBS оно как раз кадрируется до 1920х1080
    Последний раз редактировалось LuMp1ck; 27.01.2019 в 20:50.

  13. #13
    Активный участник
    Регистрация
    17.05.2010
    Сообщений
    3,872
    Цитата Сообщение от LuMp1ck Посмотреть сообщение
    я играю в БФ в окне 2560х1440
    вот этого и дропы и лаги и нагрузка на процессор избыточная. играть надо в полноэкранном режиме fullscreen и только в нем, особенно в 3д-экшенах

  14. #14
    Новичок Аватар для LuMp1ck
    Регистрация
    26.01.2019
    Сообщений
    9
    С качеством видео на стриме я разобрался) Нужно увеличивать количество подписчиков и просмотров и ваше видео будет перекодироваться другим кодировщиком, следовательно, будет выше качество )
    А пока, я использую максимальный битрейт самого узкого места (Twitch и GoodGame), если увеличивать битрейт видео, то соответственно Twitch и GoodGame через какое-то время отваливается от трансляции вовсе, а ВКонтакте и YouTube начинается достаточно длительная буферизация видео, что сводит на нет всё высокое качество видео! Так что, я забил и оставил 5800 1080p60fps ))
    + ко всему произвёл опрос среди своих друзей\знакомых\ихзнакомых и т.д. и все в один голос сказали что видосы очень даже смотрибельного качества!

    Ну и, как говорится, беда не приходит одна

    Сейчас начались дичайшие потери кадров по сети
    Я правильно понимаю, что дело тут именно в качестве соединения? Или это что-то у меня с компом?

    ХОТЯ, при тестовом стриме, твич инспектор говорит мне мол что можно расслабиться, твоя трансляция стабильно идёт ))

  15. #15
    Новичок Аватар для LuMp1ck
    Регистрация
    26.01.2019
    Сообщений
    9
    Господа, в общем ... да ... это были проблемы с сетью!) Провайдер решил проблемы и всё заработало


    У меня появился ещё один вопрос
    Вот у меня разрешение экрана сейчас 2560х1440, а в параметрах OBS я выставил всё на 1920х1080
    Насколько увеличится производительность ПК или качество картинки на стриме, если я поставлю базовое разрешение 2560х1440 (что будет соответствовать разрешению монитора, а выходное сделаю 1920х1080 (масштабированное)

    У меня в голове, всё что подвергается масштабированию = изменению, теряет качество
    Поэтому исходя из этой логики, я выбрал базовое разрешение на основании разрешения в которое я буду стримить

    Прав ли я в данном случае?

  16. #16
    Активный участник
    Регистрация
    17.05.2010
    Сообщений
    3,872
    напротив, от масштабирования вниз картинка более четкая. особенно если делать билинейное масштабирование, а не Lanczos

    есть еще один хитрый мув как сделать картинку более качественной - добавь по краям видео красивые рамочки, а игру уменьши процентов на 10 по высоте и ширине, в итоге при том же битрейте резкость будет выше
    Последний раз редактировалось Nuclear.net; 21.02.2019 в 20:10.

  17. #17
    Новичок Аватар для LuMp1ck
    Регистрация
    26.01.2019
    Сообщений
    9
    Цитата Сообщение от Nuclear.net Посмотреть сообщение
    напротив, от масштабирования вниз картинка более четкая. особенно если делать билинейное масштабирование, а не Lanczos
    т.е. всё-таки лучше всего поставить разрешение моего монитора и сделать билинейное масштабирование в FHD (а не Ланцоша?!) ??

    Цитата Сообщение от Nuclear.net Посмотреть сообщение
    есть еще один хитрый мув как сделать картинку более качественной - добавь по краям видео красивые рамочки, а игру уменьши процентов на 10 по высоте и ширине, в итоге при том же битрейте резкость будет выше
    Я думал об этом) Но немного с другой стороны вопроса
    У меня есть ссылки на канал и таймер со временем, вот я как раз и хотел его вынести ЗА границы окна игры, чтобы они не мешались

  18. #18
    Активный участник
    Регистрация
    17.05.2010
    Сообщений
    3,872
    Цитата Сообщение от LuMp1ck Посмотреть сообщение
    т.е. всё-таки лучше всего поставить разрешение моего монитора и сделать билинейное масштабирование в FHD (а не Ланцоша?!) ??

    да. и сравнивай качество разных настроек на запуске 2K видео на весь экран (скачаешь его с ютуба)

  19. #19
    Активный участник
    Регистрация
    17.05.2010
    Сообщений
    3,872
    ой вэй, в obs наконец сделали нормальное nvenc кодирование на Nvidia картах. как знал, что не надо брать AMD

  20. #20
    Активный участник
    Регистрация
    17.05.2010
    Сообщений
    333
    Цитата Сообщение от LuMp1ck Посмотреть сообщение
    У меня правда тут единственный вопрос возникает, а как люди загружают видео на YouTube, извините, в 4к и оно у них показывает
    А тут какое-то жалкое FHD ... и чета всё равно не FHD на выходе(
    Потому что вы ресайзите, как я понял, а любой ресайз при кодировании много ресурсов зажирает + неизбежно бОльшее замыливание, чем без ресайза. FHD записанное в FHD будет "качественнее", чем 4К с ресайзом в FHD.
    Даже банально 4к стрим на fhd мониторе выглядит более замыленным, чем fhd на fhd.

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от LuMp1ck Посмотреть сообщение
    Сейчас начались дичайшие потери кадров по сети
    Я правильно понимаю, что дело тут именно в качестве соединения? Или это что-то у меня с компом?
    ХОТЯ, при тестовом стриме, твич инспектор говорит мне мол что можно расслабиться, твоя трансляция стабильно идёт ))
    Это переглючивает связку OBS>WIN>Игра - у каждого свои тараканы и где то конфликтует "рисование с наложением".

    Для тестов:
    1) как подсказывает, Nuclear.net, если что то идет не так - обязательно "полноэкранный" режим (со отдельным видеорежимом) вместо "полноэкранного оконного" (которое просто окошечко на рабочем столе). Соответственно OBSом захватывать не "окно", а "полноэкранное приложение".
    2) в OBS галочка Файл - Поверх других окон. Особенно если несколько мониторов в системе.

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от Nuclear.net Посмотреть сообщение
    ой вэй, в obs наконец сделали нормальное nvenc кодирование на Nvidia картах. как знал, что не надо брать AMD
    А галочки в любом случае полезные - "Предугадывание" и "Психовизуальная корректировка"?
    Последний раз редактировалось DieForSoS; 08.05.2019 в 11:43.
    sc2tv.ru/content/dfs

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Стрим и потери кадров
    от Tialo в разделе Общий форум
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 09.12.2015, 11:03
  2. Медведев подсчитал потери Украины от продэмбарго
    от Лента.ру в разделе Политика: новости и дискуссии
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 19.11.2015, 14:36
  3. Обнародованы потери под Иловайском(данные от волонтеров)
    от Genius1988 в разделе Политика: новости и дискуссии
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 10.11.2014, 03:56
  4. Проблемы с Wi-Fi (потери пакетов)
    от Michael13 в разделе Девайсы
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 22.11.2010, 13:06
  5. Ответов: 11
    Последнее сообщение: 18.05.2010, 08:52

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •