Страница 1 из 7 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 125

Тема: Аппаратное кодирование видео с помощью OBS

  1. #1
    OBS-информер Аватар для Zerocul
    Регистрация
    14.01.2011
    Адрес
    Саранск, Мордовия
    Сообщений
    1,101

    Аппаратное кодирование видео с помощью OBS

    Владельцы Xsplit - пролетайте лесом
    Да шучу, вам тоже такую хрень пилят или уже запилили, только настраивайтесь сами.

    Итак. На текущий момент времени в OBS есть две возможности разгрузить ЦП от нагрузки по кодированию видео: использование QuickSync и OpenCL. Для их использования нужны необходимые технические средства: в первом случае, процессор Sandy/Ivy Bridge/Haswell и материнская плата, поддерживающая эту технологию; во втором - видеокарта с поддержкой технологии OpenCL.

    Первым делом льем отсюда тестовую версию (билды могут меняться, проверяйте чего рядом лежит).

    Способ первый. Кодирование встроенным графическим ядром процессоров Intel Sandy/Ivy Bridge/Haswell с помощью Quick Sync.

    Преимущества:
    Полностью снимает нагрузку от кодирования с ЦП, позволяя, однако, вести стрим в 1080р/30fps. Использование "халявной" мощности простаивающего адаптера.

    Недостатки:
    Необходимость аппаратной связки: подходящие матплата (обычно такая мп имеет выходы графики, есть отдельные экземпляры без графических выходов, но позволяющих использовать технологию) и процессор.
    Залоченные пресет, находящийся где то между superfast и veryfast, что приводит к необходимости завышать битрейт.

    Настройка.
    Первым делом, надо включить Quick Sync. Для этого: включаем встроенное графическое ядро в биосе (и опцию Quick Sync там же, если таковая имеется). В Windows 7/8 заходим в настройки разрешения экрана, тыкаем Найти.

    В результате справа от монитора появляется еще один с надписью "Другой экран не обнаружен". Тыкаем на него, ниже выбираем встроенный адаптер (HD2500/4000), еще ниже "Попытаться в любом случае подключиться к VGA".

    Жмем "Применить", затем, в этом же окне, выбираем опцию для параметра "Несколько экранов": Расширить эти экраны.

    Готово! (Чтобы вернуть все обратно, нужно в этом окне убрать расширение и потом выбрать из списка "Удалить этот монитор" на правом мониторе.)

    Теперь запускаем OBS, переходим на вкладку "Дополнительно" и включаем поддержку Quick Sync (если Вы где-то накосячили, то галочка будет серой).


    Все, можете стримить в свое удовольствие в 1920х1080р и офигевать от 5% нагрузки на процессор.


    Способ второй. Кодирование с использованием технологии OpenCL.

    Преимущества: несколько большая распространенность аппаратной базы. Поддержка пресетов для кодирования. Простая настройка.

    Недостатки: частичное снятие нагрузки с процессора. Загрузка видеокарты задачами, не относящимися к рендерингу игры.

    Предупреждение: на текущий момент технология крайне нестабильная, использовать при важных стримах не рекомендуется. А также, если у Вас низкий фпс, то нужно принудительно ограничить частоту кадров в игре или поставить вертикальную синхронизацию.

    Настройка.
    В OBS на вкладке "Дополнительно" в строке "Дополнительные опции x264" дописываем "opencl=true" (без кавычек).

    Готово! Пробуем. Если наблюдается какая то фигня (низкий фпс, огромный битрейт, что-то еще), то пробуем дописать "opencl_device=1" (без кавычек) (с цифрой можно поиграться, зависит от наличия у Вас в системе иных графических адаптеров).

    Пример:
    Вон уже один счастливчик не нарадуется. HD6670/Q6600/OpenCL, 720р/20fps/!!! 560 !!! Kbps/q=8/medium, нагрузка 50-60%. http://ru.twitch.tv/kakichiarirei/b/418553657
    На этом все, пишите письма, выдавайте плашку _/, удачных стримов!
    Последний раз редактировалось Zerocul; 18.06.2013 в 14:45.
    Tell me, Eddie... Is that a rabbit in your cloak or you just happy to see me? :happy:
    Мозг комиссии по правам фан-стримеров

  2. #2
    Активный участник Аватар для RabbitSlayer
    Регистрация
    05.04.2011
    Сообщений
    757
    Стоп это с какой версии? - разве не с тест билда?

  3. #3
    OBS-информер Аватар для Zerocul
    Регистрация
    14.01.2011
    Адрес
    Саранск, Мордовия
    Сообщений
    1,101
    От же ж блин, ссыль забыл
    Tell me, Eddie... Is that a rabbit in your cloak or you just happy to see me? :happy:
    Мозг комиссии по правам фан-стримеров

  4. #4
    Активный участник Аватар для Fug1t1v3
    Регистрация
    19.09.2011
    Адрес
    Таллинн
    Сообщений
    690
    Цитата Сообщение от Zerocul Посмотреть сообщение
    Владельцы Xsplit - пролетайте лесом
    ой, в XSplit 1.3 Beta поддержка QuickSync тоже есть

    Цитата Сообщение от Zerocul Посмотреть сообщение
    В OBS на вкладке "Дополнительно" в строке "Дополнительные опции x264" дописываем "opencl=true" (без кавычек).
    ой 2, в xsplit тоже неплохо прописываются дополнительные опции кодирования..

  5. #5
    OBS-информер Аватар для Zerocul
    Регистрация
    14.01.2011
    Адрес
    Саранск, Мордовия
    Сообщений
    1,101
    Второе предложение прочитать никак, да?
    Tell me, Eddie... Is that a rabbit in your cloak or you just happy to see me? :happy:
    Мозг комиссии по правам фан-стримеров

  6. #6
    Активный участник Аватар для Fug1t1v3
    Регистрация
    19.09.2011
    Адрес
    Таллинн
    Сообщений
    690
    Цитата Сообщение от Zerocul Посмотреть сообщение
    Второе предложение прочитать никак, да?
    так сложно было немного больше инфы по теме узнать и добавить сразу для нескольких программ?
    Последний раз редактировалось Fug1t1v3; 18.06.2013 в 15:49.

  7. #7
    Активный участник Аватар для SsvenN
    Регистрация
    25.03.2011
    Сообщений
    805
    Ребят, давайте без срача), да, Фуги, там вчитайся в текст. Далее по теме уже. Но, имхо, стоит пробовать тем, у кого сейчас проблемы со стримом.

  8. #8
    Активный участник Аватар для ilyuzhko
    Регистрация
    02.08.2010
    Адрес
    Троллололэнд
    Сообщений
    1,558
    Благодарю за сабж! Развитие опенсорс проектам!

  9. #9
    OBS-информер Аватар для Zerocul
    Регистрация
    14.01.2011
    Адрес
    Саранск, Мордовия
    Сообщений
    1,101
    Цитата Сообщение от Fug1t1v3 Посмотреть сообщение
    так сложно было немного больше инфы по теме узнать и добавить сразу для нескольких программ?
    Да, сложно. Xsplit я использовал всего два раза и оба - для измерения скорости на сервера. Если ты знаешь, как это сделать - напиши, я добавлю, или вон Свена попросим, если пост залочен будет.

    Цитата Сообщение от Fug1t1v3 Посмотреть сообщение
    ой 2, в xsplit тоже неплохо прописываются дополнительные опции кодирования..
    Да ты, я смотрю, совсем не читатель. На текущий момент поддержка OpenCL в Xsplit не заявлена. Помимо строки дополнительных опций необходима определенная сборка кодека. Вот инфа по этому поводу:
    This is not currently something we can do right now. Currently there only few implementations of GPU based encoders and none of them seem to have good results. Currently we are using the x264 library for encoding. If x264 may at some point in time in the future support GPU based encoding this is something that we could redily provide support for.
    Последний раз редактировалось Zerocul; 18.06.2013 в 16:24. Причина: запятые же :why:
    Tell me, Eddie... Is that a rabbit in your cloak or you just happy to see me? :happy:
    Мозг комиссии по правам фан-стримеров

  10. #10
    Освоившийся
    Регистрация
    29.04.2012
    Сообщений
    198
    Конфигурация гроба: Intel Core2Quad Q6600 2.4ghz (без разгона), Sapphire Radeon HD 6670 (1 gb), 5gb RAM DDR2 на скорости между 600 и 700 мгц.
    Настройки: 24 фпс, медиум, 600 кбит, 720р, качество=10.
    Игра: Path of Exile
    Вод

    Не исключаю, что на Качество=8 и 20 фпс, картинка будет лучше, но мне было важней 24 фпс и проверить, как оно будет на Качество=10.
    Скоро добавлю вод/настройки для ск2.

    Настройки: 30 фпс, медиум, 600 кбит, 720р, качество=8
    Игра: StarCraft II
    Вод
    Последний раз редактировалось Рэй; 18.06.2013 в 17:26.

  11. #11
    Активный участник
    Регистрация
    04.06.2012
    Сообщений
    307
    шикарно, теперь не обязательно обновлять процессор(что влечёт за собой обновление матплаты а к ней, возможно, и оперативы) для стрима, а достаточно видеокарты. хреново что у меня и проц ведрон х3 и видяха радеон 6450 вроде и проц 3 ядра, а всё равно херня, вроде и видяха с опенцл, но она игру то не сказать что хорошо тянет, куда уж ей ещё и стримы парралельно игре рендерить

  12. #12
    Освоившийся
    Регистрация
    29.04.2012
    Сообщений
    198
    Стрим жрет в 100 (буквально!) раз меньше, чем игра.

  13. #13
    Активный участник Аватар для Fug1t1v3
    Регистрация
    19.09.2011
    Адрес
    Таллинн
    Сообщений
    690
    Рэй, а почему такой маленький битрейт?

  14. #14
    Активный участник Аватар для ultrarus4
    Регистрация
    17.05.2010
    Адрес
    .
    Сообщений
    2,340
    не факт, но есть мнение, что узнать правильное значение для opencl_device= можно тут:

    Последний раз редактировалось ultrarus4; 18.06.2013 в 18:36.

  15. #15
    Активный участник Аватар для mrgnstrn
    Регистрация
    04.05.2011
    Адрес
    Харьков, Украина
    Сообщений
    965
    Так как материнка у меня не позволяет использовать встроенное ядро, поигрался с вторым способом.
    i5 - 2500k@4500Мгц , GTX570 @ 742,1900.

    1) http://ru.twitch.tv/mrgnstrn/b/418660020 Игра World of Warcraft, 2400 битрейт, 30 фпс,faster,q8. нагрузка видеокарты 24-30%, процессора 80%-90%.

    2) http://ru.twitch.tv/mrgnstrn/b/418663316 Игра World of Warcraft, 3000 битрейт, 30 фпс,fast, q8. нагрузка видеокарты 24-30%, процессора 95%.


    Учитывая что в игре очень динамичная картинка и много, очень много, мелкого текста и прочего то такие результаты достаточно хороши для такого битрейта. Я думаю если посидеть подольше, можно сделать даже лучше.
    Моргенштёрн Last.fm Twitch.Tv

  16. #16
    Освоившийся
    Регистрация
    17.05.2010
    Сообщений
    277
    Имею бук Lenovo z570 (i5-2430m 2.4GHz+GT540m), производителем указана поддержка quick sync, но в биосе (возможно нужно обновить, ещё не лазал) нет пункта по его включению (по умолчанию видео дискретное и встроенное включено всегда).
    Обновил дрова до последних, поставил OBS бету, настроил монитор, пункт Quick Sync все равно серый. Ватафак? =(
    Вероятно нужно больше танцев с бубнем и левого ПО для данной функции на буке?

    Upd, вероятно закавыка в дровах Intel OpenCL, обновляю.

    Upd2 - да, OpenCL. Поставил. Галко активное. Буду пробовать.

    Технические параметры не скажу, но почти все фризы исчезли. Чит. , спс ТС.
    Последний раз редактировалось overmouse; 19.06.2013 в 00:10.

  17. #17
    Освоившийся
    Регистрация
    29.04.2012
    Сообщений
    198
    Цитата Сообщение от Fug1t1v3 Посмотреть сообщение
    а почему такой маленький битрейт?
    Мне оптоволоконку обещают завести только осенью

  18. #18
    Новичок Аватар для Fenom876
    Регистрация
    02.07.2013
    Сообщений
    17
    К сожалению второй способ (т.к. АМДшный проц) не повлиял вообще на загрузку проца. Перепробовал все комбинации настроек, ничего (((

  19. #19
    Новичок
    Регистрация
    18.05.2010
    Сообщений
    15
    Я не понимаю, что происходит...( Подключил quck synс, вроде заработал, посмотрел погонял, выключил, попробовал видюшкой, через opencl покодировать, теперь не могу обратно включить quck synс, хоть тресни, OBS при включении галки виснет, что только не делал и заново мониторы пере подключал и дрова снес интеловской графики, переставил, менял версии OBS, сносил настройки из профиля, ничего не помогает, висяк и все... что ей надо, работала ведь... Заметил одну странность, когда убираешь второй монитор, галка остается рабочей, не сереет...

  20. #20
    Активный участник
    Регистрация
    18.09.2010
    Сообщений
    455
    а почему оба метода сразу не работают ?

Страница 1 из 7 123 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. +7% к минералам с помощью микро
    от codex в разделе Стратегии
    Ответов: 75
    Последнее сообщение: 18.06.2013, 17:53
  2. аппаратное ускорение
    от d1skante в разделе Софт
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 12.03.2012, 17:54
  3. Стрим с PS3 с помощью TV тюнера
    от Deadp[oO]l в разделе Софт
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 08.01.2012, 21:19
  4. ЗвЗ С ПОМОЩЬЮ ТЕОРИИ ИГР.
    от sirvff в разделе Starcraft
    Ответов: 43
    Последнее сообщение: 21.03.2010, 17:36
  5. Игра за 2 рассы с помощью инфестора
    от anton-spb- в разделе Свалка
    Ответов: 16
    Последнее сообщение: 03.03.2010, 19:04

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •